sábado, 29 de outubro de 2016

Finalmente acertei!


No último post falei das nozes de saponária, e de como tinham tirado nódoas de sopa que pensei não saírem.

Mas após de seca a roupa ficou ainda com algum cheiro, o que me deixou um pouco desiludida.

Então comecei a pesquisar a
e a fazer experiências. 

E finalmente acertei!
-5 nozes  (inteiras) de saponária 
-Um doseador cheio de uma mistura de sabão de marseille branco e bicabornato de sódio (em partes iguais)
-10 gotas de óleo da árvore do chá no saco das nozes 
-5 gotas de óleo de laranja amarga no saco das nozes
-5 gotas de óleo de laranja amarga misturada num pouco de água na gaveta do amaciador

Com esta mistura consegui tirar o cheiro (horrível!) de 2 kimonos de Jiu Jitsu. Se consigo acabar com aquele cheiro qualquer outro cheiro é peanuts.

E apesar de sentir falta do cheirinho a amaciador, a roupa fica super macia e ontem consegui sentir um leve perfume a sabão de marseille na roupa seca.

É  tudo uma questão de hábito! Pela qualidade da água e do solo temos mesmo de abdicar de certas coisas. O detergente da roupa e o amaciador já saíram das nossas vidas.

quinta-feira, 13 de outubro de 2016

Nozes de saponária

Finalmente comprei as nozes de saponária ( e mais uns óleos essenciais).

Estava um pouco cética a respeito das nozes. Mas a verdade é  que lavam mesmo!

Tinha uma toalha de mesa com nódoas de sopa ressequida. Quando a meti na máquina pensei "isto não vai sair". Mas surpresa das surpresas, saiu sem nódoas! Estou felicíssima!

Mais um passo rumo a uma vida mais natural.

O procedimento para lavagem na máquina com nozes de saponária que utilizei foi:
 3 nozes inteiras 
5 gotas de óleo essencial da árvore do chá
5 gotas de óleo essencial de lavanda
A gaveta do amaciador cheia de vinagre e 5 gotas de óleo essencial de lavanda

As nozes colocam-se num saquinho que vem com as nozes. As gotas colocam-se no mesmo saco. As nozes podem ser usadas duas vezes  ou então até estarem cinzentas.

No final ainda podem ser utilizadas como fertilizante.

A roupa saiu da máquina com um cheirinho delicioso a lavanda!

Resumindo e concluindo estou fã!


terça-feira, 11 de outubro de 2016

Bye bye esponja!

Hoje despedi-me da esponja da loiça. Mais um passo rumo a uma vida com menos plástico.

Ontem comprei sisal. E com uma agulha de crochet (10 00 mm) fiz um esfregão para a loiça. 

Funciona lindamente, faz espuma, esfrega bem e é 100% natural. Estou felicíssima! 

Já  tinha tentado fazer com linha de algodão, mas não resultou. Não fazia espuma e era muito macio.

sexta-feira, 7 de outubro de 2016

Detergente multiusos ecológico

A dica de hoje é um detergente multiusos ecológico, caseiro e baratinho.

Ingredientes:
250 ml de vinagre de vinho
250 ml de água destilada
1 colher de sopa de detergente da loiça 
15 a 20 gotas de óleo essencial

É  muito fácil de fazer é só misturar tudo e deitar numa embalagem que já tenham em casa.

Eu uso vinagre de vinho porque li que o início do processo de fabricação do vinagre de limpeza é  feito com petróleo, e como queremos consumir o mínimo de poluentes, o vinagre de limpeza saiu da nossa lista de compras.

Uso água destilada porque garante uma maior durabilidade do produto.

O detergente da loiça é ecológico e o óleo essencial também. O óleo que uso é   de hortelã-pimenta, o detergente fica com um cheirinho muito agradável a limpinho (if you know what I mean!). Mas pode-se usar qualquer óleo essencial, depende das preferências de cada pessoa.

E toca a limpar a casa toda! (Casa de banho, cozinha, uma borrifadela no pano do pó,  o carro, etc.)

segunda-feira, 3 de outubro de 2016

Bounty caseiro

Hoje é  dia de guloseima.
Decidi experimentar uma receita que vi de "bounty homemade".
Ingredientes:
200gr de côco ralado
1 colher de sopa de óleo de côco 
1 colher de sopa de açúcar amarelo
8 colheres de sopa de leite de côco
1 tablete de chocolate de culinária 
Mistura-se o côco ralado, o óleo, o açúcar e o leite de côco. Amassa-se com as mãos até conseguir que mantenha a consistência ao ser bem pressionada.

Vai ao frigorifico por algumas horas (no meu caso foram 3 horas).

Depois derrete-se o chocolate ( eu derreti no microondas) com um pouco de água, até ficar cremoso e brilhante. Deixa-se arrefecer um pouco e cobre-se os "bounties" de seguida.

Voltam ao frigorífico +ou- 1 hora.

Et  voilá está  pronto a comer.

(O sabor não é igual ao original, mas também tem menos ingredientes, o que é sempre bom. Penso que pode levar mais uma colher de óleo de côco, pois ficaram um pouco secos.)

Mas no final é  uma bela guloseima para este outono que teima em saber a verão.