quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

Papa de aveia com sabor a farinha torrada


Quem vive em Sesimbra sabe o que é  farinha torrada. Para quem não sabe, é  um bolo típico da região.

Com o frio do Inverno,  não me tem apetecido Corn flakes com leite de amêndoa frio de manhã. Ou como torradas com um cacau quente ou então uma papa de aveia.

Hoje foi dia de aveia. Acordei com este sol espetacular e apeteceu-me mesmo uma aveia com gostinho a farinha torrada. Até aquece a alma.

Ingredientes:
-2 colheres de sopa bem cheias de aveia
-cobrir a aveia com água 
-A mesma quantidade de água de leite de amêndoa 
-uma pitada de sal
-uma colher de chá de açúcar amarelo
-casca de limão 
-2 quadrados de chocolate de culinária 

Coloca-se a aveia numa panela, cobre-se de água e leite de amêndoa. Vai a cozer com o sal, a casca do limão e o açúcar. 
Vai-se mexendo, quando começar a ferver deixa-se mais um minuto.

Coloca-se numa tigela e deita-se um pouco de leite de amêndoa frio e o chocolate partido em pedaços. E está pronta a comer! Uma delícia!

domingo, 29 de janeiro de 2017

Introdução da criança à agricultura...e dos pais também


Hoje foi dia de agricultura.
A família como sabe que estamos numa onda de natureza e cultivar o próprio alimento, ofereceram ao V. uma estufa de frutas. 

E hoje de manhã estivemos a explorar o brinquedo. Preparámos a turfa. Espalhámos as sementes. Colocámos a tampa. E agora é  aguardar.

O V. vai acompanhar o crescimento dos seus morangueiros, e os pais também!

Já temos planos para a pequena estufa. Depois dos morangos vamos experimentar com outras sementes e ver o que conseguimos.

É tão bom poder brincar e descobrir com os filhos. 

Temos muita vontade de semear e plantar tanta coisa, mas não temos experiência nenhuma. Será tudo feito com pesquisas na Internet e tentativa e erro.

Mas no final, nós os 3,  sabemos que teremos uma floresta de comida linda!

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Petéquias


Petéquias, o pesadelo dos pais, e acho que os médicos também têm medo delas.

Só soube o que eram petéquias depois de o V. nascer. Mas depressa descobri que podiam trazer muita preocupação atrás.

Mas afinal o que são petéquias? 
Simplificando, são umas pintinhas vermelhas na pele que ao serem pressionadas não perdem a cor.

Parecem insignificantes, mas é  um bocadinho 8 ou 80. Ou não é nada, ou pode ser meningite ou leucemia, entre outras coisas.

Já não  sei quantas vezes a criança fez análises por causa das ditas. Até hoje não é  nada. Ou foi esforço a vomitar ou a chorar, coisas de crianças.

Mas hoje foi dia de passar umas horas nas urgências por causa das petéquias.

Tudo começou na quarta à noite. Uma gastroenterite entrou em ação. Na quinta o V. esteve bem, sem apetite, mas tudo normal, bem disposto.

Hoje acorda com um ar muito chocho, e a magnífica frase "mãe, não bem". Eu a fazer mil perguntas, se dói aqui ou acolá. Telefonar para a saúde 24, encaminhado para o centro de saúde. E bam! a médica vê petéquias. 

Não tem febre, mas vou escrever uma cartinha para ir ao hospital.
No hospital, ele não tem febre, mas vamos fazer umas análises.

Concluindo,  os pais tentam não ter medo das petéquias, porque a criança é  o rei das petéquias. Por tudo e por nada as ditas aparecem. Mas quando os médicos parecem também ter medo delas, dá um friozinho no estômago.

As boas notícias, está tudo bem. 
 Mas estas ditas são muito chatinhas. O que vale é que o V. com 5 anos tira sangue melhor que muita gente grande.